信息公告
您当前所在的位置: 网站首页 >> 新闻系统 >> 信息公告 >> 正文

    青岛理工大学理学院2019年硕士研究生招生调剂工作实施细则

    发布人:徐国霞    发布时间:2019-03-21   点击:[]

    调剂工作是硕士研究生招生录取工作的重要环节,是满足考生志愿选择、保障考生权益的重要渠道。为规范调剂工作程序,提升服务质量,确保择优选拔,根据教育部《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》、《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》(教学〔2006〕4号)、《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生考试招生工作的通知》(教学厅〔2019〕2号)、《山东省教育招生考试院关于做好山东省2019年硕士研究生招生录取工作的通知》(鲁招考〔2019〕35号)和《青岛理工大学2019年硕士研究生招生调剂工作办法》等相关文件要求,结合我院实际,制定本实施细则。

    一、基本原则

    (一)坚持“按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”原则。

    (二)坚持以人为本,增强服务意识,提高管理水平。

    二、调剂基本要求

    (一)调剂考生须符合国家调剂要求,符合学校2019年招生简章中规定的调入专业的报考条件及学院调剂相关要求。

    (二)初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的《全国初试成绩基本要求》。

    (三)调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

    (四)第一志愿的合格考生调入符合调剂政策规定的相应专业,应符合调入的专业分数线,即双上线。

    (五)调剂考生初试科目应与调入专业初试科目相同或相近,其中初试统考科目原则上应相同,且英语、数学应符合难度递减调剂原则:

    1、数学一、二、三之间和英语一、二之间可由高向低调剂,不可由低向高调剂。

    2、自命题英语考生不能调入初试科目设有统考英语专业。

    3、专业科目相同或相近,且满足学院2019年调剂工作实施细则相关具体要求。

    (六)未考统考科目的考生不能调入考统考科目的专业,如初试科目中未设置数学的不能调入初试科目设有数学的专业,但经济类联考可以与数三互调。

    (七)报考学术型和报考专业学位研究生之间的相互调剂。合格学术型考生可以调剂到专业学位,专业学位如果调入到学术型专业,统考科目必须完全相同。

    (八)全日制学术学位专业,可在相同或相近学科(专业)符合调剂条件的考生中调剂,原则上不跨门类调剂。

    (九)所有调剂考生,均须经过教育部“全国硕士生招生调剂服务系统”进行调剂。

    三、调剂分类

    (一)一志愿校内调剂,是指一志愿报考我校且所报考学科专业上线生源充足的考生,在规定时间内通过登陆“全国硕士生招生调剂服务系统”申请调剂到我院力学、应用数学专业且符合我院力学、应用数学专业调剂要求。

    校内调剂考生复试笔试科目需按校内调剂专业的复试笔试科目进行复试笔试。

    (二)二志愿校外调剂,是指一志愿报考外校且符合我院力学、应用数学专业调剂要求的考生,在规定时间内通过登陆“全国硕士生招生调剂服务系统”申请调剂到我院力学、应用数学学科专业。

    四、调剂程序及要求

    (一)理学院招收研究生均为学术型全日制研究生,学制为3年,可接收调剂专业及名额如下表所示。全日制研究生指在学校规定年限内,全脱产在校学习的研究生。全日制研究生可参加国家及学校研究生奖助学金评选。

    专业代码、名称

    学习

    方式

    2019年简章招生数

    推免人数

    士兵计划

    按国家线

    按学院复试比例

    备注

    资格线

    上线人数

    缺额人数

    资格线

    复试比例

    缺额人数

    080100

    力学

    全日制

    7

    0

    0

    260

    0

    7

    260

    200%

    14

    复试笔试:工程力学。同等学力加试:结构力学和岩体力学。

    070104

    应用数学

    全日制

    5

    0

    0

    290

    1

    4

    290

    200%

    9

    复试笔试:专业综合 (概率论与数理统计、近世代数、复变函数)。同等学力加试:实变函数和泛函分析。

    (二)力学专业除接收一志愿报考力学专业的考生调剂外,还接收一志愿报考土木工程、机械工程、水利工程、矿业工程等与力学紧密相关的专业且对力学研究感兴趣的考生调剂。

    (三)应用数学除接收一志愿报考数学以及数学二级学科方向所有专业的考生调剂外,还接收一志愿报考电子科学与技术、计算机科学与技术、控制科学与技术等与数学紧密相关的专业且对应用数学研究感兴趣的考生调剂。

    (四)所有调剂考生(含一志愿校内调剂、二志愿校外调剂),必须通过教育部“全国硕士生招生调剂服务系统”在规定时间内完成调剂志愿的提交,未通过该系统调剂录取的考生一律无效(各加分项目考生可除外)。

    (五)学院在教育部“全国硕士生招生调剂服务系统”公布需调剂到专业、调剂缺额、初试成绩及学业等相关要求。每次开放调剂系统持续时间根据学校调剂需求统一部署进行,每次开放调剂系统持续时间不低于12个小时。

    (六)在每次开放调剂系统持续时间内,学院在网上查阅和审核所有申请调剂考生的报考信息,但不能进行向考生发送复试通知和解锁考生志愿的操作。

    (七)在每次开放调剂系统持续时间截至后,由学院复试工作小组根据各学科专业的招生实际情况和复试比例,按如下原则遴选进入复试的调剂考生:

    1、调剂考生须满足调剂基本要求。

    2、优先遴选一志愿报考本专业的调剂考生。

    3、对申请我校同一专业、初试科目完全相同的调剂考生(即:考生初试为同一所高校,同一个专业,考试科目完全一致),学院按考生初试成绩择优确定进入复试的考生名单。

    4、对申请我校同一专业、初试科目不完全相同的调剂考生,学院按考生初试成绩、专业背景、一志愿报考院校等因素择优确定进入复试的考生名单。

    (八)学院遴选的进入复试的调剂考生名单,经学院复试工作小组组长签字确认后报研究生处,经领导小组审定后,学院通过“调剂服务系统”向考生发送复试通知。考生在学校规定时间内登录“全国硕士生招生调剂服务系统”回复确认,并按照学校的复试安排参加复试。未在我校规定时间内完成确认操作,则视为自动放弃取消拟复试资格。

    (九)学院将在我校研究生处网站(http://yjsh.qut.edu.cn)和理学院网站(http://lxy.qut.edu.cn/)及时公布进入复试的调剂考生名单。

    (十)确认接受复试通知的考生应登录青岛理工大学研究生处网站查看相关复试要求,准备参加复试所需要携带的材料、网上缴纳复试费和体检费,同时还应登录理学院网站查看复试的具体安排和相关要求。

    (十一)复试后,学院根据复试结果,通过“调剂服务系统”向复试合格且拟录取的考生发送“待录取”通知,收到“待录取”通知的考生须在24小时内确认接受“待录取”,否则将被取消拟录取资格。

    五、调剂服务管理

    (一)考生调剂志愿开放调剂系统时间、调剂志愿锁定时间由学校统一设定,开放调剂系统时间不低于12个小时,调剂志愿锁定时间最长不超过36小时。

    (二)全国硕士生招生调剂服务系统正式开通后,学院安排专人及时解答考生咨询,确保信息沟通畅通;同时积极利用调剂系统在线留言功能、咨询电话等渠道为考生调剂提供良好服务。

    (三)调剂服务咨询电话:

    1、学校研究生招生办公室电话:0532-85071303。

    2、学院联系电话:0532-85071560,徐老师

    六、调剂注意事项及特别提示

    1、校内调剂也必须通过教育部“全国硕士生招生调剂服务系统”进行,通过该“系统”完成申请调剂、接收复试、接收拟录取等相关程序。未通过“调剂服务系统”的申请一律无效。

    2、调剂考生一次只能确认参加我校一个培养单位一个专业的复试通知,不得同时确认多个复试通知,否则取消复试资格。

    3、申请调剂的考生务必及时确认接受“全国硕士生招生调剂服务系统”复试通知,逾期视为自动放弃复试资格。

    4、复试合格且被我校拟录取的考生,如通过国家调剂网调剂至其他学校录取的,在培养学院拟录取名单公示24小时内仍未放弃其他学校录取资格,培养学院可按照综合成绩排名顺次录取下一名复试合格考生。

    5、接收复试通知考生,务必仔细阅读我校研究生招生信息网主页公布的通知及理学院网站主页公布的复试安排及相关规定。

    青岛理工大学理学院研究生招生工作领导小组

    2019年3月20日        

    上一条:青岛理工大学理学院2019年硕士研究生复试录取工作实施细则
    下一条:2019年青岛理工大学理学院硕士研究生招生调剂公告